Педагогический совет и педагогическая копилка

01.01.2017

DSCN5550.jpg

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕДАГОГА- ОРГАНИЗАТОРА КМШИ Самсоновой О.В.

Одной из важных фигур образовательно-воспитательного процесса в детских образовательных учреждениях является педагог-организатор, который осуществляет индивидуальное, личностное развитие учащихся, профессионально отслеживая этот процесс, оказывая поддержку в его взаимодействии с миром.

Педагог-организатор - это:

  • профессионал, который является для ребенка образцом в выбранном им виде творческой деятельности;
  • человек, который способен помочь ученику стать самостоятельным творческим человеком;
  • воспитатель, который может повлиять на формирование личности ребенка;
  • лидер детского коллектива, который может способствовать социальному становлению каждого его члена.

Приоритетными задачами моей деятельности, как педагога-организатора являются:

  1. Формирование и развитие коллектива детского объединения.
  2. Организация системной, социально значимой творческой деятельности.
  3. Создание благоприятных психолого-педагогических условий в детском объединении (детском коллективе) для развития личности.
  4. Формирование здорового образа жизни членов детского объединения.

Работа педагога - организатора является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса КМШИ, что позволяет организовывать досуг обучающихся и развивать их творческие и интеллектуальные способности.

Целью моей работы считаю:

- создание условий для всестороннего развития ребенка, раскрытия его творческих возможностей, способностей, для проявления личностно-индивидуальных качеств – инициативности, самостоятельности, фантазии.

Но прежде чем говорить об особенностях моей работы, я хочу обратиться к истории возникновения профессии «педагог-организатор».

Профессия эта появилась в начале 70-х гг, её возникновение было обусловлено развитием в СССР детской безнадзорности и правонарушений.

В соответствии с нормативными документами в Российской Федерации воспитательная сущность деятельности и профессиональная миссия педагога-организатора заключаются в регулировании воспитательного процесса через создание условий для максимального самовыражения воспитанников, удовлетворения их социальных потребностей, самореализации внутренних ресурсов, поддержания инициативы, побуждения к самовоспитанию, организации досуга, а также для предупреждения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Ведущими функциями педагога-организатора являются: воспитательная, защитная, организационно-управленческая, методическая, профилактическая.

Важной особенностью деятельности педагога-организатора является обеспечение детей возможностью участия в разнообразных видах деятельности, которые соответствуют их интересам и склонностям, а также предоставление им социальных и моральных гарантий на развитие задатков, способностей, талантов, дарований.
Не менее важным специфическим направлением в работе педагога-организатора является защита личной ценности и достоинства воспитанников, ограждение их от авторитаризма, унижений и оскорблений. Он создает в учреждении благоприятную и комфортную для ребенка атмосферу, отслеживает, чтобы права детей соответствовали их обязанностям, а практическая роль школьника соответствовала его статусу.
Интеграция воспитательных сил в социуме является также еще одной особенностью деятельности педагога-организатора. Он укрепляет единство усилий семьи, образовательных учреждений, общественных организаций и других социальных институтов, совершенствует планирование, координирует работу всех воспитательных средств для достижения поставленных воспитательных целей.
Таким образом, поле деятельности педагога-организатора широко, разнопланово и многообразно.

Влиять на формирование и развитие детского коллектива в школе можем через:

  • создание доброжелательной и комфортной атмосферы, в которой каждый кадет мог бы ощутить себя необходимым и значимым;
  • создание «ситуации успеха» для каждого кадета, чтобы научить ребенка самоутверждаться в среде сверстников социально адекватным способом;
  • использование различных форм массовой воспитательной работы, в которых каждый кадет мог бы приобрести ценный социальный опыт, пробуя себя в разных ролях;

Планирование своей работы я осуществляю таким образом, чтобы воспитательный процесс соответствовал целям и задачам школы, чтобы вся воспитательная работа строилась на основе сотрудничества детей, их родителей, классных руководителей и администрации КМШИ. Все проводимые мною мероприятия являются звеньями в цепи процесса создания личностно-ориентированной образовательной и воспитательной среды. Таким образом моя работа направлена на достижение воспитательных целей, на выполнение поставленных задач и на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в целом.

В своей работе я использую индивидуальный подход к кадетам с учетом их возрастных и психологических особенностей, создаю условия для их реализации в различных видах творческой деятельности, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.

Среди различных форм моей работы:

- проведение праздников, концертов, соревнований, акций, концертов, развлекательных программ.

- оформление школы информационными и художественными материалами.

- проведение экскурсий и походов, выставок.

- организация встреч с интересными людьми.

- проведение собраний, круглых столов, диспутов, дискуссий.

Сегодня чрезвычайно важно, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в духе культурных традиций нашей страны, на основе нравственных ценностей.

На различных мероприятиях по гражданско-патриотическому воспитанию я использую государственную символику, формирую у учащихся эмоционально-положительное отношение к ней. Постоянно осуществляю работу по формированию у школьников чувства любви к Родине, ощущения себя как гражданина России.

Ежегодно организую и провожу мероприятия по формированию потребностей и навыков здорового образа жизни (тренинги, конкурсы)

Особое внимание уделяю проведению информационно-просветительских, пропагандистских и культурно-спортивных мероприятий, акций по формированию мотивации к здоровому образу жизни.

Важнейшим направлением своей работы считаю организацию свободного времени учащихся. Наша школа-интернат уделяет огромное внимание тому, что происходит с его воспитанниками в свободное от уроков время, как проводят они свой досуг. Поэтому одной из задач своей работы считаю не только создание условий для полноценного досуга школьников, но и обучение детей и родителей правильной организации свободного времени, воспитание у них культуры досуговой деятельности.

Досуговая деятельность является важной частью всего воспитательного процесса в КМШИ. Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности кадетов. Сегодня как никогда актуальна проблема овладения детьми и подростками способами организации своего свободного времени, умением содержательно и интересно проводить свой досуг. Так, например, одним из таких досуговых мероприятий является традиционный праздник «Мы работаем без нянь»

Рассказать о подготовке и проведении традиционного мероприятия «Мы работаем без нянь»

Сегодня модернизация образования и новая педагогическая идеология ставит перед педагогами новые воспитательные цели. Всё больше возрастает важность воспитательной работы в школе. Ведь целевая функция школы -воспитание широко образованной и гармонично развитой личности. Поэтому весь воспитательный процесс направлен на максимальное раскрытие личностного потенциала ученика, мотивацию к самореализации и к личностным достижениям. Поэтому основу воспитательной системы определяют следующие принципы:

- Гуманистическое воспитание

- Личностно-ориентированный подход

-Краеведческое и патриотическое воспитание

При таких условиях педагог-организатор должен уметь гра­мотно проектировать, моделировать, прогнозировать и планировать воспитательную деятельность с детьми, учитывать в своей работе воспи­тательный потенциал среды, самостоятельно искать пути взаимодействия с разными социальными институтами, привлекать широкий круг людей, заинтересованных в эффективных результатах воспитания подрастающего поколения, а также оценивать и анализировать результаты воспитательной деятельности. Примером такого сотрудничества может служить совместная работа воспитательного блока КМШИ с центральной библиотечной системой.

Рассказать о мероприятиях в ЦБСХочу такой сайт

В настоящее время в современной школе от педагога-организатора требуется все более высокий уровень профессионализма в работе с детьми, умение организовать общение, выстроить отношения с каждым ребенком таким образом, чтобы способствовать его духовному развитию и воспитанию. Педагог, работающий в качестве организатора детского коллектива, находится в постоянном поиске творческого наполнения всей организации его жизни и деятельности.

Для того, чтобы досуг учащихся был насыщенным и ярким, я, как педагог-организатор постоянно работаю над поиском новых технологий и форм организации досуга. Одной из таких форм стали экскурсии. Только в этом году они прошли в Махачкалинском военном порту и на пограничной заставе.

Рассказать об одной из экскурсий

Воспитательные технологии как одно из средств воспитания позволяют получить определѐнные результаты: позитивный социальный опыт учащихся – опыт взаимодействия, общения, совместной деятельности.

В настоящее время в России происходит процесс формирования новой системы образования и воспитания детей и молодежи, их переориентация на социализацию личности, формирование активной гражданской позиции на основе участия в социально значимой деятельности. Основные черты гражданского облика личности закладываются в детском, подростковом, юношеском возрасте на основе социального опыта, приобретаемого в семье, школе, социальной среде, и в дальнейшем формируются на протяжении всей жизни человека. Подростковый возраст является тем сензитивным периодом, когда становление активной гражданской позиции личности как одного из компонентов чувства гражданственности является особо актуальным. Развитие человека в современном обществе невозможно без акцентирования внимания на становлении его личностной позиции, которая определяет поведение, отношение к социуму, траекторию дальнейшего развития. В качестве примера организации такой работы можно привести деятельность «Клуба молодого избирателя».

Рассказать о мероприятиях клуба

Проблема гражданского становления подрастающего поколения, являющегося стратегическим ресурсом общества, - одна из актуальнейших в современном российском образовании.

Действительно, сегодня мы можем наблюдать стремительные изменения во всем обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Естественно, что задачи по формированию этих качеств возлагаются на образование, и в первую очередь на школу. Именно здесь должны закладываться основы развития думающей, самостоятельной личности.

В целом, можно утверждать, что особое значение для современной школы приобретают вопросы формирования гражданской позиции подростков. Гражданская позиция проявляется и формируется в конкретных делах. Возможность проявить свое отношение к людям, обществу, найти способы практической реализации себя во взаимодействие с окружающим миром человек получает в деятельности. Через нее человек познает мир, себя, формирует свое самосознание, нравственные и социальные установки, реализует свое я. В соответствии с тем, на какие сферы жизнедеятельности направлены интересы индивида, в каких формах и насколько социально ценно и личностно значимо он реализует себя, можно говорить об успешности и социальной значимости проявления гражданской позиции личности. И здесь уместно рассказать об организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Рассказать об одном из мероприятий по профилактике ДДТ.

Результат воспитания будет, достигнут в том случае, если воспитательная деятельность не оторвана от опыта ребенка, а актуальна для него, формирует целостное мировоззрение, универсальные действия, необходимые для дальнейшей жизни. Кроме того, подростка привлечёт новизна проекта или творческого дела. Поэтому в каждом из таких дел важны гибкая форма и богатое, разнообразное содержание, нестандартные варианты.

Социально значимая деятельность детей - это забота о ветеранах,; благотворительные мероприятия для сверстников и пожилых людей; благоустройство города; охрана природы и памятников культуры; проведение игр и творческих занятий с детьми и многое другое, что способствует личностному и профессиональному самоопределению подростка, приобщает его к ценностям волонтерского движения в социальной сфере.

Рассказать об акции «Георгиевская ленточка»

Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Понятие ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству, планете Земля. Это проблемы не только философские, социальные, экономические, но и педагогические. Важно воспитать деятельного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя. Формируя гражданина, мы, прежде всего, должны видеть в нем человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения это самобытная индивидуальность, личность, обладающая единством духовно – нравственного и правового долга.

Гражданско-патриотическое воспитание должно ориентироваться не только на любви к Родине, но и веры в себя, в собственные силы, в великие свершения наших отцов и дедов. Это любовь к каждому уголку и каждому гражданину нашей многонациональной России. Пути гражданско-патриотического воспитания могут быть разнообразными, но главное, чтобы учащиеся поняли, как ответственно быть гражданином своей страны.

А сейчас я хочу привести несколько несложных педагогических приемов, использование которых поможет каждому педагогу в формировании детского коллектива.

Начать эту работу надо уже с первых занятий. Когда ребята, пришли в класс, еще мало знают друг друга - именно организация знакомства может стать основой для формирования взаимоотношений в детском коллективе. Для того чтобы это реально произошло, недостаточно ограничиться обычной перекличкой, а следует провести небольшую игру-знакомство, во время которой каждый из присутствующих расскажет всем немного о себе.

Игра на знакомство

Педагог и воспитанники встают в круг. У ведущего (педагог) в руках мячик (можно сделать его, скомкав несколько листков бумаги). Ведущий называет свое имя и то, что любит (например, читать, гулять, есть мороженое и т.д.). Назвав имя, бросает мяч другому участнику, который стоит напротив. Следующий называет свое имя и то, что любит и т.д. Если мяч попадает к участнику опять, то он повторяет свое имя и то, что любит, но уже что-то другое.

Игра способствует снятию эмоционального напряжения, раскрепощению, дети узнают друг о друге больше.

Также с самых первых занятий нужно начать и разработку вместе с ребятами правил поведения и взаимодействия в детском коллективе (например, «Устав класса»). Такие правила, обдуманные и изложенные самими детьми, будут обязательно ими соблюдаться без дополнительных напоминаний педагога.

Подкрепить первоначальные действия по работе с детским коллективом может традиционно используемый ритуал – «Принятие присяги» - праздник посвящения в кадеты, в ходе которого учащимся вручают погоны. Продолжением начатой работы по формированию коллектива может стать выбор лидера-старшины. Постепенно может вводиться система временных или постоянных поручений всем обучающимся в классе. Такие поручения (несложные для исполнения) помогут каждому ребенку ощутить себя членом коллектива. В качестве таких несложных поручений могут рассматриваться, например, проверка готовности ребят к урокам раздача каких-либо материалов или предметов в ходе занятия, подготовка кабинета к учебному занятию и т.д.

Очень сплачивают коллектив различные формы выездных мероприятий: выставки, конкурсы, фестивали, походы, и т.д. Здесь каждый из детей на виду, от каждого зависит состояние всего коллектива, а вклад каждого определяет успех для всех.

Рассказать об одной из поездок.

Еще одним способом объединения учащихся в единый коллектив может стать организация различных форм воспитательных мероприятий. Для сплочения ребят, не важно, будет ли это день рождения кадета или посещение музея. Самое главное, чтобы в самом этом мероприятии и процессе его подготовки нашлось хотя бы маленькое, но важное участие для каждого без исключения! Примером такого мероприятия может служить «День матери»

Рассказать о подготовке к этому мероприятию.

Педагог-организатор – это даже не профессия. Это образ жизни. Слово "педагог" означает – ведущий детей. Куда я веду своих кадетов? – В будущее! Поэтому педагог-организатор не имеет права черстветь душой, он должен обладать высокой степенью эмпатии. Каждую минуту он должен помнить, что на нем лежит огромная ответственность перед детьми – а значит перед будущим России!

Целью моей работы является включение учащихся в активную внеклассную деятельность, которая будет способствовать совершенствованию коммуникативных навыков, становлению личности в информационно-коммуникационной среде и повышению качества воспитательной работы.

Что может быть приятнее, когда наши воспитанники, окончив КМШИ, не забывают, а звонят, пишут, становятся уважаемыми членами нашего общества. Именно в этом цель работы – воспитать Личность! Пусть не все становятся успешными бизнесменами, политиками, юристами или менеджерами, хорошее образование – не гарантия воспитанности. Мне радостно от того, что все дети, с которыми я работала стали настоящими порядочными Людьми.

Завершить свое выступление я хочу словами писателя Сент-Экзюпери: «Еслиты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты, рубить деревья. Надо заразить их стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль...» эти слова я считаю своим девизом. Каждое утро с радостью прихожу на работу, где меня встречают мои кадеты. Звенит звонок – и ко мне обращаются взоры моих учеников со светлыми, ясными, чистыми глазами, любопытными, верящими, добрыми. Они многого от меня ожидают. Я чувствую ответственность перед ними. Много трудностей нам предстоит преодолеть вместе. Но человеку все по плечу, когда есть взаимопонимание, доверие и стремление к победе!

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(87246)5-24-67

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».